Privacy e Cookie Policy

Forum Iuris è un sito web raggiungibile all’URL www.forumiuris.it (il Sito) avente carattere informativo e culturale, privo di scopo di lucro e creato e mantenuto su iniziativa dello Studio legale Pizzabiocca&Simonetti (lo Studio).

Ai sensi del D.Lgs. 196/2003 (laddove applicabile) e del Regolamento UE 679/2016, lo Studio, in qualità del responsabile del trattamento, rilascia la seguente informativa.

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1.      Ambito del trattamento

Il trattamento riguarda i dati personali degli utenti del Sito che intendono ricevere aggiornamenti tramite iscrizione a newsletter, eventi e altre iniziative dello Studio (gli Utenti).

2.      Titolare del trattamento

Lo Studio è titolare del trattamento e rilascia la presente informativa per indicare in modo trasparente e facilmente accessibile, le categorie di soggetti interessati, la tipologia dei dati e dei trattamenti compiuti, le finalità sottese al trattamento, le misure di sicurezza adottate e i soggetti a cui i dati possono essere comunicati.

3.      Dati personali oggetto di trattamento

Lo Studio tratta i dati personali degli Utenti nella sola misura in cui tale trattamento sia necessario all’invio delle comunicazioni richieste dagli Utenti stessi. I dati personali oggetto di trattamento necessari per l’invio delle comunicazioni e per la partecipazione agli eventi sono: il nome, il cognome, l’indirizzo email e l’azienda di appartenenza (altri dati sono facoltativi e non necessari per l’iscrizione al Sito).

4.      Finalità del trattamento dei dati

Il trattamento dei Dati Personali è finalizzato all’invio presso l’indirizzo di posta elettronica indicato dall’Utente di email aventi contenuto informativo di carattere generale con particolare riguardo a temi di rilievo giuridico e iniziative culturali e formative organizzate, realizzate o patrocinate dallo Studio (newsletter specifica per invito ad eventi).

5.      Base giuridica del trattamento

Lo Studio tratta i dati personali degli Utenti unicamente dietro loro espresso consenso. Il trattamento dei dati dell’Utente non è obbligatorio e il consenso prestato può essere revocato in qualsiasi momento e per qualsiasi ragione.

6.      Conservazione dei dati

I dati personali dei clienti sono conservati per il solo periodo in cui l’Utente aderisci ai servizi informativi delle newsletter (Newsletter ed eventi). Con la cancellazione dell’Utente dai servizi anzidetti, cessa in trattamento da parte dello Studio con effetto immediato. Tale cancellazione può essere espressa tramite clic sul link presente in ogni invio di posta elettronica delle newsletter.

7.      Comunicazione dei dati

I Suoi dati personali non sono oggetto di comunicazione a soggetti terzi.

8.      Profilazione e Diffusione dei dati

I Dati Personali non sono soggetti a diffusione né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.

9.      Diritti dell’interessato

I Clienti hanno diritto di esercitare i diritti riconosciuti dal GDPR. E in particolare ciascun Cliente, relativamente ai Dati Personali che lo riguardano, può chiedere alla Società e da questa ottenere:

– l’accesso e la rettifica se inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo) e la limitazione del trattamento (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);

– nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati, copia dei Dati Personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali Dati Personali ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);

– opporsi in qualsiasi momento al trattamento al ricorrere di situazioni particolari che lo riguardano;

– revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul consenso per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano l’origine razziale, le opinioni politiche, le convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità;

– proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

L’interessato, ovvero colui i cui dati sono oggetto di trattamento da parte di questa Società, può presentare reclami ed esercitare i propri diritti contattando l’indirizzo redazione@forumiuris.it

Per visualizzare la pagina relativa all’informativa sui cookie, continua a leggere il presente testo.

* * * * * *

Acquisizione del consenso per l’uso dei cookie.

Il sito web Forum Iuris utilizza cookie e tecnologie per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull’uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati da Forum Iuris e su come gestirli.

Che cosa sono i cookie

Il cookie è un piccolo file di testo scambiato tra un sito internet ed il computer, ed è normalmente utilizzato dal gestore del sito per memorizzare le informazioni necessarie a migliorare la navigazione all’interno del sito stesso, oppure per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dal visitatore. Quando si visita di nuovo lo stesso sito, il browser verifica la presenza di un cookie riconosciuto in modo da poter leggere le informazioni in esso contenute. I vari cookies contengono informazioni diverse e sono utilizzati per scopi differenti (navigazione efficiente nelle pagine dello stesso sito, profilazione al fine di mostrare messaggi promozionali mirati, analisi sul numero delle visite al sito, ecc.). Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.

Caratteristiche e finalità dei cookie installati dal sito

COOKIE STRETTAMENTE NECESSARI.

Si tratta di cookie necessari al corretto funzionamento del sito Forum Iuris e sono utilizzati per gestire il login e l’accesso alle funzioni riservate del sito. La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro (chiuso il browser vengono cancellati).

COOKIE DI ANALISI E PRESTAZIONI.

Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.

COOKIE DI PROFILAZIONE.

Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Il sito Forum Iuris non utilizza cookie di questo tipo.

Google Analytics

Il sito Forum Iuris include anche talune componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”). Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie).

Google Analytics utilizza i “cookie” per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito Forum Iuris (compreso l’indirizzo IP dell’utente). Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori di Forum Iuris riguardanti le attività sul sito web stesso. Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:

https://www.google.it/policies/privacy/partners/

L’utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Durata dei cookie

Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente.

Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Come prestare o revocare il consenso

Il consenso all’utilizzo dei cookie viene prestato inizialmente cliccando sul tasto “OK” posizionato all’interno dell’informativa breve/banner iniziale e/o cliccando in qualsiasi altro punto della pagina e può essere revocato in ogni momento su richiesta dell’utente.

Opzioni circa l’uso dei cookie da parte del sito mediante le impostazione del browser

Per consentire la disattivazione dei cookies, si possono utilizzare le impostazioni specificatamente indicate nelle linee guida del browser in uso. Ogni browser dispone di impostazioni diverse per la disattivazione dei cookie; di seguito proponiamo i collegamenti alle istruzioni per i browser più comuni.

Modifiche alla cookie policy

I titolari del Sito si riservano la facoltà di apportare delle modifiche alla presente cookie policy. L’utente è pertanto invitato a visitare periodicamente questa pagina per essere informato su eventuali variazioni.

Mobile Sliding Menu